Самое важное природное соединение

Вода, можно сказать,— самая популярная и самая загадочная жидкость из всех существующих на Земле. Акыны и ашуги издавна воспевали ее, поэты посвятили воде удивительные строки. Прозаики даже о «капле росы» написали множество страниц. А ученые по сей день, как и сотни лет назад, не могут дать точного ответа на, казалось бы, несложный вопрос: что такое вода?

Вода — одно из начал всего существующего на Земле, говорили в древности.

Вода — простое вещество, единое и неделимое, считали в средние века.

Вода состоит из водорода и кислорода, ее можно получить с помощью химической реакции, доказывал А. Лавуазье.

Свойства воды во многом предопределяют свойства растворов, утверждал Д. И. Менделеев.

Неутомимый С. Аррениус создал теорию электролитической диссоциации и тем самым дал возможность правильно оценить некоторые особенности поведения воды.

Но, по мнению ученых, всего этого оказалось недостаточно, чтобы объяснить причины аномальных свойств воды.

Вся практическая деятельность человека с самой глубокой древности связана с использованием воды и водных растворов.

В тесном содружестве с водой утверждались древнейшие цивилизации на Земле. Из дошедших до нас письменных источников видно, сколь велико было значение рек Нила в Египте, Тигра и Евфрата в Месопотамии, Инда в Индии, Хуанхэ в Китае, Люди интенсивно осваивали плодородные поймы рек, ведь здесь было главное — вода, которую человек умел ценить во все времена и эпохи.

Вода дороже золота, утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Они знали, что никакие богатства не спасут путника в пустыне, если иссякнут запасы воды. В Ливийской и Нубийской пустынях борьба шла за каждую ее каплю.

Величественные пески Сахары, неприступные и жестокие, поглотили многих смельчаков, дажо целые караваны. Их всех убивала «одна карающая рука», неумолимая и безжалостная,— жажда. В пустыне без воды человек выдерживает около суток.

Во время одного из таких переходов двадцать пять веков назад в западной части Египта в безводных песках Сахары бесследно исчезла могущественная пятидесятитысячная армия персидского царя Камбиса.

До сих пор причина гибели огромного войска, затерявшегося словно иголка в стоге сена, остается тайной. Древнегреческий историк Геродот, писавший о гибели армии Камбиса при переходе через пустыню, отмечал, что это событие вызвало чрезвычайно много предположений и явилось одной из самых больших загадок того времени.

Несколько экспедиций и отдельные следопыты-энтузиасты пытались заставить заговорить пески Сахары, но они по-прежнему молчали и продолжали хранить эту, очевидно, далеко не последнюю свою тайну. Археологи убеждены, что вещественные доказательства гибели такого внушительного войска должны сохраниться, и продолжают поиски.

Лишь вода приносит пустыне жизнь. Случайный источник в песках — это бесценный подарок, и только природа способна на такую щедрость. «Вода дороже золота, малая капля воды высекает из песка зеленую искру-былинку. Если где-нибудь в Сахаре пройдет дождь, вся она приходит в движение. Племена переселяются за триста километров — туда, где теперь вырастет трава… Вода — она дается так скупо, за десять лет в Порт-Этьене не упало ни капли дождя»,— писал французский прозаик и летчик Антуан де Сент-Экзюпери.

Известно, что большая часть поверхности Земли (71 %) покрыта океанами и морями. Можно сказать, что континенты как бы плавают в Мировом океане. В настоящее время с помощью спутников связи и радиоастрономии удалось измерить скорость движения материков. Среди континентов рекордные результаты имеет Австралия, ежегодно сокращающая расстояние до Гавайских островов на 2,7 дюйма (1Д = 2,54 см).

Основные запасы воды гидросферы содержатся в Мировом океане, причем морские воды составляют 94 % от всего объема, или 1370 000 тыс. км3, а на долю пресных приходится менее 2 %• Было бы прекрасно, если бы человечество могло пользоваться хотя бы этим количеством, но, к сожалению, лишь 0,025 % пресных вод находится в жидком состоянии и в доступных для человечества сферах, 1,6 % из них сковано могучими льдами, а 4 % — подземные воды, которые не так-то легко поднять на поверхность, причем большая часть — это глубинные рассолы и только около 0,3 % — пресные подземные воды зоны активного водообмена. Таким образом, количество пресной воды в почве, в реках, озерах и других водоемах составляет всего лишь 360 тыс. км3 (0,025 %) —совсем скромная цифра по сравнению с общими запасами воды 1 454 300 тыс. км3 (100 %). Вот чем располагает человечество! Эти запасы, конечно, расходуются. Но как пополнять резервы пресной воды?

Опреснение морской воды требует огромных материальных затрат. Многие исследовательские коллективы предпринимают серьезные усилия, пытаясь создать рентабельные промышленные установки для получения дешевой пресной воды. И вот возникла прекрасная идея для решения этой проблемы. Очень заманчивая и не такая дорогая, как опреснение морской воды. Заключается она в переброске айсбергов в засушливые районы земного шара. Создана международная компания по транспортировке айсбергов. Обнаруженный в настоящее время самый крупный айсберг протяженностью 350 км и шириной 90 км, при толщине льда 250 м может дать 8000 млрд. м3 льда. Даже если 20 % воды будет потеряно в процессе доставки айсберга, оставшейся водой можно будет в течение целого года утолять жажду Нубийской и Ливийской пустынь.

Весьма оригинальным способом решили проблему получения пресной воды в порту Гибралтар, на юге Пиренейского полуострова.

Город испытывал большие трудности с питьевой водой. Мощность природных ключей и пробуренных скважин не обеспечивала и десятой части нужд населения. И тогда на склоне горы, у подножия которой раскинулись портовые сооружения, вырубили лес и, расчистив несколько десятков гектаров земли, залили склоны горы бетоном, а внизу построили систему резервуаров для фильтрования и хранения воды. Выпадающие осадки и ночная роса стекали в бассейны, проходили соответствующую очистку и поступали в городскую водопроводную сеть. Однако в наши дни такой способ получения пресной воды нельзя считать совершенным.

В XX веке в связи с интенсивным развитием промышленности, ростом населения планеты трудности в снабжении пресной водой неизбежно увеличиваются. Для предотвращения водного кризиса потребуются объединенные усилия многих стран по разработке долгосрочных проектов обеспечения каждого жителя планеты чистой водой в нужных, но оптимальных количествах.

Академик И. В. Петрянов-Соколов в книге «Самое необыкновенное вещество в мире» писал: «Нет предела человеческому разуму, нет предела его возможностям; и то, что мы теперь так много знаем о природе и свойствах поистине самого удивительного в мире вещества — о воде, открывает… еще большие, неограниченные возможности».

В истории человечества первые попытки изучения воды относятся к глубокой древности. Что же знали о воде, о самом необыкновенном природном соединении в те далекие от нас времена? Большой интерес представляет философская концепция древнегреческих ученых, рассматривающих воду как один из основных элементов мироздания.

Читать следующую статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *